Notice

Détection rapide de Pseudomonas dans les produits marins à l'aide d'un indicateur de protéase

Rapid detection of Pseudomonas in seafoods using protease indicator

Jabbar H., Joishy K.

Journal of Food Science, 1999, Vol. 64 (3), p. 547-549 - Texte en Anglais


Résumé

Pseudomonas et les protéases que ce microorganisme synthétise dans les produits marins rendent ces derniers impropres à la consommation. Un test ELISA (immunosorbant lié à l’enzyme) est mis au point dans lequel la protéase produite par Pseudomonas isolé de crevettes est utilisée comme antigène, l’anti-protéase IgG conjuguée à la phosphatase alcaline étant le second anticorps. Les échantillons purifiés de protéase et de produits marins naturellement ou artificiellement contaminés par Pseudomonas sont positifs au test ELISA. La méthode traditionnelle d’analyse dure 3 jours, le test ELISA 24 heures. Ce test rapide, simple et efficace est proposé pour la mise en œuvre du système HACCP.