Notice

Récupération d'un hydrolysat protéique lors de l'extraction enzymatique de chitine à partir des déchets de crevette grise Crangon crangon

The recovery of protein hydrolysate during enzymatic isolation of chitin from shrimp Crangon crangon processing discards

Synowiecki J., Al Khateeb NAAQ

Food Chemistry, 2000, Vol. 68, p. 147-152 - Texte en Anglais


Résumé

Les déchets de carapace de crevette Crangon crangon sont une bonne source de chitine et de protéines, représentant respectivement 17,8% et 40,6% du poids sec. La digestion enzymatique de ces carapaces avec une protéase permet la récupération de chitine d’une part, et d’un hydrolysat protéique d’intérêt nutritionnel d’autre part. Ces produits ont été préparés à partir de carapaces préalablement déminéralisées à l’aide d’HCl 10% à 20°C pendant 30 mn, par hydrolyse avec une enzyme commerciale, l’alcalase (Novo Nordisk), à 55°C et pH 8,5. L’hydrolysat protéique ainsi produit contient par rapport au poids sec 64 % de protéines (Nx6,25), 6% de lipides, 23% de NaCl, et présente une solubilité minimum à pH 4. Le ratio d’efficacité protéique (REP) est égal à 2,99 et est à comparer avec celui obtenu avec les hydrolysats de capelan (2,64) ou de protéines du muscle dorsal de boeuf (2,81). La décoloration au charbon du produit diminue la valeur du REP et d’index d’acides aminés essentiels respectivement de 2,99 et 125,4 à 2,74 et 123,2. Le résidu total de peptides et d’acides aminés attachés aux molécules de chitine et résistants à l’hydrolyse enzymatique dépend du degré d’hydrolyse (DH) et était d’environ 4% à une valeur de DH de 30%. Ce niveau de pureté est suffisant pour de nombreuses applications.