Notice

Enjeux pour l'identification d'espèce des poissons en conserve

Challenges in the identification of species of canned fish

Mackie I.M.*, Pryde S.E., Gonzales-Sotelo C., Medina I., Peréz-Martín, Quinteiro J., Rey-Mendez M., Rehbein H.

* Rowett Research Institute, Greenburn Road, Bucksburn, Aberdeen, AB21 9SB, Scotland, UK

Trends in Food Science and Technology, 1999, n° 10, p. 9-14 - Texte en Anglais


Résumé

L’article traduit de façon synthétique les résultats d’une étude européenne portant sur l’identification du thon en conserve. Les techniques utilisées sont des techniques de biologie moléculaires, PCR-SSCP et PCR-RFLP. Elles consistent en la réalisation in vitro de nombreuses copies d’une portion d’ADN mitochondrial caractéristique de l’espèce (PCR) suivi de la mise en évidence des ADN avec visualisation sur gel d’électrophorèse des différences suivant l’espèce [conformation des brins (SSCP) ou action d’enzymes (RFLP)] . Ces techniques ont fait l’objet d’études collaboratives (4 laboratoires), les procédures analytiques sont publiées et elles sont relativement simple à mettre en œuvre.