Notice

Une méthode chimique simple pour identifier les produits transformés irradiés

A simple chemical method for identification of irradiated industrial processed food

Krach C., Sontag G.*, Solar S.

* Institute for Analytical Chemistry, University of Vienna, Waehringer Strasse 38, A-1090 Vienna, Austria ; Tél : 43.1313.67/2403 ; Fax : 43.1319.6312 ; E-mail : gerhard.sontag@univie.ac.at

Food Research International, 1999, n° 32, p. 43-47 - Texte en Anglais


Résumé

La dépendance des taux de o-tyrosine et de m-tyrosine dans les produits riches en protéines en fonction des doses de radiations absorbées offre la possibilité d’identifier les produits alimentaires irradiés. Une méthode simple et rapide a été appliquée pour déterminer l’irradiation de produits alimentaires industriels. Les acides aminés libres d’échantillons d’oeufs liquides irradiés et non irradiés (oeuf liquide, jaune d’oeuf liquide) et homogénéisés avec des échantillons de saucisses de dinde sont extraits avec l’acide trichloracétique. Après centrifugation et filtration, des aliquotes de l’extrait brut sont chargés pour une analyse en HPLC (high performance liquid chomatography) utilisant une colonne RP-C18 (chromatographie en phase inverse) et l’acide trichloracétique comme agent d’échange d’ions en combinaison avec un détecteur électrochimique à double cellule. L’o-tyrosine et la m-tyrosine sont identifiés par leur temps de rétention relatif et par le rapport de la hauteur de leurs pics à différents potentiels en comparaison avec ceux d’un mélange standard et quantifiés par des courbes de calibration. Les produits commerciaux testés étaient non irradiés. Il est à signaler un projet de norme AFNOR sur les méthodes de détermination des produits irradiés.