Notice

Surveillance du bisphénol-A-diglycidyl-ether (BADGE) dans les conserves de poissons à l'huile

Monitoring of bisphenol-A-diglycidyl-ether (BADGE) in canned fish in oil

Simoneau C., Theobald A., Hannaert P., Roncari P., Rudolph T., Anklan E.

Food Additives and Contaminants, 1999, Vol. 16 (5), p. 189-195 - Texte en Anglais


Analyse

Une étude a été réalisée au niveau européen sur la teneur en BADGE des conserves de poissons à l’huile. Au total 382 conserves de poissons ont été collectées dans les 15 états membres et en Suisse. Les analyses ont été effectuées par HPLC après extraction dans l’acétonitrile et confirmées par chromatographie en phase gazeuse couplée à un spectrographe de masse. Les valeurs les plus élevées atteintes par les anchois sont de 11,8 mg / kg. Pour les sardines et les maquereaux, elles atteignent 4,5 mg / kg. Les résultats des analyses montrent que 3% des échantillons contenaient plus de 1 mg / kg de BADGE. Les échantillons dépassant cette valeur proviennent de conserves d’anchois fabriquées entre 1991 et 1995 qui ne sont plus aujourd’hui dans le commerce (DLUO dépassée). Toutefois les valeurs trouvées sont comprises entre 0,1 et 0,6 mg / kg pour la majorité des échantillons. Cette étude montre que les teneurs trouvées en badge dans les conserves de poissons commercialisées en Europe sont en général inférieures à la teneur maximale recommandée par le Comité Scientifique de l’Alimentation Humaine.
Analyse réalisée par : Biton M. / CTCPA