Notice

Film comestible issu de chair de requin comme emballage de produits de la mer congelés

Edible film from shark meat for wrapping frozen seafoods

Venugopal V.

Indian Food Industry, 1998, p. 2 p. - Texte en Anglais


Analyse

En se basant sur les propriétés des films issus de protéines d'origine naturelle provenant des fibres musculaires qui permettent une bonne protection des poissons congelés et réfrigérés vis à vis des pertes d'eau au stockage, les auteurs ont développé un film issu de chair de requin. Cette chair est triturée et lavée à l'eau froide. Ces fibres de collagènes sont extraites par passage sur un filtre de nylon et additionnées d'acide acétique concentré jusqu'à pH 3,5.
Le gel obtenu est homogénéisé dans de l'eau additionnée d'une petite quantité de glycérol et d'acide acétique. La solution obtenue est dispersée sur une plaque de verre revêtue de polyéthylène. Après séchage de 4 à 5 heures à 60°C, on obtient un film d'une épaisseur de 0,06 mm pouvant s'étirer de 4,6 %, ayant une bonne résistance à la tension et une faible perméabilité à la vapeur d'eau (35 g/m2/24 h à 38°C). Les auteurs précisent pouvoir modifier ces propriétés en ajoutant certains plastifiants et additifs comme des polysaccharides. La fabrication de ces films comestibles pourrait permettre de valoriser certains produits des ressources marines comme le requin.
Analyse réalisée par : Biton M. / CTCPA