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Possibilité d'augmenter la teneur en vitamine D de la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) en augmentant les teneurs de cholecalciferol dans le régime alimentaire

Possibilities to raise vitamin D content of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) by elevated feed cholecalciferol contents

Mattila P.*, Piironen V., Hakkarainen T., Hirvi T., Uusi-Rauva E., Eskelinen P.

* Agricultural Research Centre of Finland, Food Research, Build L, 31600, Jokioinen

Journal of the Science of Food and Agriculture, 1999, n° 79, p. 195-198 - Texte en Anglais


Résumé

La truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) d’élevage est une espèce consommée un peu partout. La teneur en calciferol dans le muscle de la truite arc-en-ciel est, toutefois, très faible en comparaison avec de nombreuses espèces de poissons sauvages. Cette étude est destinée à déterminer s’il est possible d’augmenter la teneur en cholocalciferol (ou vitamine D) dans la truite arc-en-ciel (de poids initial avant l’étude d’environ 500 g) avec l’utilisation d’aliments complémentés en cholocalciferol. Trois concentrations différentes en cholecalciferol (8,9, 17,4 et 53,9 µg . 100 g-1 d’aliment) sont testées.
Après 4 mois d’alimentation, les déterminations des teneurs en cholecalciferol dans le muscle et le foie des animaux sont réalisées en utilisant la méthode HPLC. En conclusion de l’étude, les auteurs de l’article suggèrent que la teneur en cholecalciferol du muscle de truite arc-en-ciel ne peut pas être augmentée en alimentant les poissons avec des doses élevées en vitamine D.