Notice

Evaluation rapide des critères de qualité du cabillaud congelé par spectroscopie proche infra-rouge

Rapid Assessment of Quality Parameters for Frozen Cod Using Near Infrared Spectroscopy

Bechmann I.E.*, Jørgensen B.M.

* Royal Veterinary and Agricultural University, Department of Dairy and Food Science, Food Technology, Rolighedsvej 30, 1958 Frederiskberg, Danemark

Lebensmittel Wissenschaft und Technologie - LWT, 1998, Vol. 31 (7-8), p. 648-652 - Texte en Anglais


Résumé

Les spectres proche infra rouge (NIR) de 115 cabillauds entiers décongelés de qualité variable ont été étudiés. Parallèlement quatre paramètres traduisant la qualité du poisson congelé ont été déterminés sur les filets des mêmes poissons (capacité de rétention d'eau, ABVT, diméthylamine et formaldéhyde). Une analyse statistique en composante principale montre que les 4 paramètres de qualité testés sont fortement corrélés entre eux, un poisson de mauvaise qualité a une faible capacité de rétention d'eau et des taux élevés d'ABVT, de DMA et de formaldéhyde. Des modèles statistiques de régression de type PLS, basés sur l'ensemble du spectre et sur les principales variables spectrales ont été comparés au vu de leur performance à prédire la capacité de rétention d'eau des échantillons. Les modèles PLS basés uniquement sur 7 des 459 variables spectrales mesurées ont donné une qualité de prédiction comparable au modèle établi sur l'ensemble du spectre. La teneur élevée en eau du poisson constitue l'élément majeur limitant l'utilisation des analyses NIR dans la détermination rapide et non destructive des paramètres physico-chimiques d'évaluation de la qualité de la chair du poisson. Toutefois, les mesures de réflectance en proche infra rouge fournissent une appréciation acceptable de la capacité de rétention d'eau du poisson ainsi que de ses autres propriétés chimiques.