Notice

Etude de cas : L'utilisation du contrôle statistique pour le conditionnement des produits à base de poisson

Case study : the use of statistical process control in fish product packaging

Grigg Nigel P. *, Daly J., Stewart M.

* Tél. (0141) 337 4000 - Fax : (0141) 337 4420 - E-mail : ngrigg@gcal.ac.uk

Food Control, 1998, Vol. 9 (5), p. 289-297 - Texte en Anglais

à commander à : INIST-CNRS


Résumé

Par cette étude de cas, en s'appuyant sur le guide de bonnes pratiques pour les conditionneurs et les importateurs, publié par le Département du Commerce et de l'Industrie au Royaume Uni, il est démontré que l'utilisation du contrôle statistique des procédés (SPC) est applicable au conditionnement des poissons. Elle préconise l’utilisation de cartes de contrôle et définit des valeurs cible et de rejet. Appliqué de façon simple, sans grande connaissance en statistique, ce système peut réduire les non-conformités et donner confiance aux contrôleurs officiels et aux consommateurs.