Notice

Utilisation des connaissances scientifiques sur la qualité dans la filière danoise du poisson

Transformation of scientific knowledge about quality for practical use in the Danish fish sector

Larsen E.

Methods to determine the freshness of fish in research and industry. Evaluation de la fraîcheur du poisson - Evaluation of Fish Freshness, Nantes, 1997-11-12/14, p. 319-324 - Texte en Anglais


Résumé

En 1995, la filière danoise du poisson a présenté et mis en application des initiatives concernant la qualité. Le financement était assuré par des fonds européens destinés au secteur du poisson ; trois projets principaux financés dans ce cadre seront présentés ici. Le premier projet concerne la création et le développement d'un manuel de qualité pour les poissonniers. Le deuxième projet est le développement d'un programme permettant aux détaillants de s'assurer que leurs produits répondent aux exigences sanitaires. Le troisième projet est une campagne de promotion du poisson et des fruits de mer au Danemark. Cette campagne s'est poursuivie pendant presque deux ans avec comme résultat une augmentation de la consommation du poisson et des fruits de mer.
Parallèlement, différentes innovations ont été réalisées dans le secteur poisson, ainsi que la mise en place de la méthode de l'indice de qualité (QIM) pour différents produits.