Notice

Les nucléotides et leurs métabolites comme indicateurs de la fraîcheur du poisson

Adenine nucleotides and their metabolites as determinants of fish freshness

Henehan G., Proctor M., Abu-Ghannam N., Wills C., Mc Loughlin J.V.

Methods to determine the freshness of fish in research and industry. Evaluation de la fraîcheur du poisson - Evaluation of Fish Freshness, 1998, n° AIR3CT94 2283, Nantes, 1997-11-12/14, p. 266-272 - Texte en Anglais


Résumé

L’adénosine triphosphate et ses produits de dégradation ont été utilisés comme mesure chimique quantitative de la fraîcheur du poisson. Cette mesure est souvent exprimée en tant qu'indice de fraîcheur ou valeur K. Plus la valeur K est faible, plus le poisson est frais. Cet indice a été appliqué à une grande variété d'espèces de poisson entreposé sous différentes conditions de manutention et de stockage. Cette technique est un outil de recherche utile mais n'a pas été largement adoptée par l'industrie du fait de la lourdeur des méthodes de vérification pour la détermination de l’ATP et de ses métabolites. La recherche actuelle est orientée vers le développement de méthodes plus rapides pour l'évaluation de ce facteur K et vers l’évaluation de l’influence des conditions de manutention sur les profils de cette valeur.