Notice

Composition corporelle et évaluation sensorielle de trois groupes de poids de flétan nourris avec trois tailles de granulés et trois taux de lipides

Body composition and sensory assessment of three weight groups of Atlantic halibut (Hippoglossus hippoglossus) fed three pellet sizes and three dietary fat levels

Nortvedt R., Tuene S.

Aquaculture, 1998, n° 161, p. 295-313 - Texte en Anglais


Résumé

L’influence du poids de l’animal (0,8 à 1,8 kg), de la taille du granulé (12 à 27 mm de diamètre), du taux de lipide dans l’aliment (10 à 39 %) et leurs effets croisés sur le taux de lipide du filet ont été testés sur le flétan. Les résultats des tests d’un panel d’analyse sensorielle composé de 11 goûteurs entraînés ont été traités par Analyse de Variance et analyse en composantes principales.
De grandes variations intra et interindividuelles de la teneur en gras des filets ont été observées, mais globalement, la teneur en gras des filets augmente avec le taux de lipide de l’aliment et la taille initiale du poisson. Les plus grand flétans, 2,1 à 2,7 kg, nourris avec des aliments contenant 20 à 39% de lipide sont caractérisés par une flaveur plus acide et une consistance plus juteuse que les petits poissons. Les plus petits poissons ont une flaveur plus rance. Les auteurs concluent en conseillant un taux de lipide proche de 40 % dans l’aliment destiné aux flétans et en recommandant d’élever les animaux au-delà de 2 kg.