Développement de modèles des coûts de la qualité
Development of quality cost models
Dillon M., Ryder J., Spencer-Garrett E.
Seafood from Producer to Consumer, Integrated Approach to Quality. Proceedings of the International Seafood Conference, 1997, Noordwijkerhout, The Netherlands, 1995, 13-16 Nov., p. 379-391 - Texte en Anglais
Résumé
Les auteurs, qui travaillent dans des instituts britanniques et américains, décrivent dans cet article les recherches entreprises pour développer un modèle d'évaluation des coûts induits par la mise en œuvre de systèmes qualité efficaces. Une revue des différentes approches et méthodes d'évaluation des coûts de la qualité a été établie. Les données issues de diverses enquêtes menées avec des entreprises britanniques et des données américaines existantes ont été utilisées pour développer un prototype de base de données. Ceci constitue la phase initiale du programme. Le coût de mise en place de programmes HACCP et Qualité continuera d'être mesuré à partir de données indirectes ; les coûts de contrôle et les coûts de non conformité prédits par le modèle feront l’objet d’une évaluation dans les entreprises pilotes qui apporteront leur concours pour le développement ultérieur de la base de données.