Notice

L'origine du toxaphène dans les poissons d'élevage

Origin of toxaphene in farmed fish

Oetjen K., Karl H.

Federal Research Centre for Fisheries, Institute for Biochemistry and Technology, Palmaille 9, D-22767, Hamburg

27th WEFTA (Western European Fish Technologists' Association) meeting, 1997, Madrid, 1997-10/19/22, p. 6 p. - Texte en Anglais


Analyse

Le toxaphène est le nom commercial d'un pesticide complexe comprenant plus de 200 composants.
La conséquence de leur caractère lipophile entraîne leur accumulation dans la chaîne alimentaire marine.
Les analyses réalisées ont donné les résultats suivants :
- Sur de l'huile de poissons produite commercialement et pouvant être utilisée comme nourriture et de l'huile produite à base de krill, aucun indicateur n'a été décelé dans le krill et uniquement des traces sur de l'huile chilienne. Par contre, toutes les huiles nord européennes contenaient au moins 2 indicateurs avec des variations considérables selon les espèces. Les plus contaminées sont les huiles à base de morues et les moins celles à base de lançons.
- Pour la chair de poisson, les résultats vont dans le même sens. Dans les fermes de saumons, les échantillons sud américains ne contenaient pas de traces d'indicateurs tandis que les nord européens contenaient des indicateurs à des concentrations variables.
- Comparaison du niveau de toxaphène dans le poisson et l'huile de poisson. Bien que le nombre d'échantillons soit faible, les résultats montrent clairement que les teneurs en toxaphène des farines et huiles de poisson dépendent de la matière première, c'est à dire des espèces de poissons.
Analyse réalisée par : Léglise M. / IFREMER