Notice

Application pratique de la chromatographie sur couche mince à la détection des polyphosphates dans les produits de la mer

Practical application of thin-layer chromatography for detection of polyphosphates in seafood

Kraynowek J.*, Panunzio L.J.

* U.S. Department of Commerce, National Oceanic and Atmosphere Administration, National Marine Fisheries Service ; 8 Sonning Rd, Beverly, MA 01915

Journal of AOAC International, 1995, Vol. 78 (5), p. 1328-1332 - Texte en Anglais


Résumé

Dans cet article on définit les conditions d'applications pratiques des méthodes d'analyses par Chromatographie sur Couche Mince (CCM) appliquées à la détection des polyphosphates dans les produits de la mer. Ces méthodes permettent de différencier les polyphosphates exogènes des phosphates produits naturellement ; leur détection peut être améliorée par la technique de prélèvement. Différents paramètres sont étudiés :
- Le temps de contact à partir duquel les polyphosphates sont détectés
- L'effet de plusieurs cycles de congélation/décongélation
- La partie du filet qui doit être échantillonnée
- La détermination des polyphosphates sur le liquide d'égouttage des mollusques
L'hydrolyse éventuelle des polyphosphates en monophosphates, les rendant virtuellement impossible à détecter, est mise à profit par certaines pratiques commerciales. Les résultats montrent que les méthodes d'analyses par CCM des polyphosphates ajoutés peuvent être utilisées comme moyen de contrôle des produits frais et des produits congelés depuis un an.