Notice

Teneur en aluminium de certains produits alimentaires : matière première, boîte fer blanc, boîte aluminium

Gargominy N., Astier-DumasM.*

* Centre de Recherches FOCC, 45 rue des Saint-Pères, 75006 Paris

Médecine et Nutrition, 1995, Vol. 31 (5), p. 253-256


Résumé

L’aluminium est présent dans pratiquement tous les aliments, il représente 8% de l'écorce terrestre. Il est donc largement dispersé dans les plantes et les animaux.
Il est présent dans l'alimentation à des doses allant de 10 à 100 mg par jour et sa biodisponibilité est extrêmement variable.
L'eau en contient de 20 à 50 Ng/l. Il peut également pénétrer dans l'organisme par la voie pulmonaire.
L'aluminium se concentre dans certains organes de façon préférentielle (rein, foie, cerveau, muscle, ...). On a évoqué la possibilité d'une responsabilité de l'aluminium dans la maladie d'Alzheimer, il a été également rendu responsable de certaines fractures osseuses, de troubles cardiaques, de lésions hépatiques.
Les possibilités de limiter la teneur en aluminium de l'alimentation ont donc été évoquées.
En ce qui concerne les concentrés de tomate analysés dans l'étude, les doses migrées dans l'aliment ne sont pas de nature à modifier l'estimation de la consommation journalière d'aluminium. Dans les autres aliments, en particulier les maquereaux au vin blanc (maquereaux + jus) aucune migration spécifique ne semble s'être produite.
Le problème majeur reste celui de l'eau pour la boisson ou la cuisine.