Notice

Nécessité d'identifier des facteurs de production dans l'industrie de la pêche

Requerimento de insumos en la industria pesquera

Montaner M.I., Parin M.A., Zugarramurdi A.*, Lupin H.M.

* Centro de Investigaciones de Tecnologia Pesquera y Alimentos Regionales (CITEP). Instituto Nacional de Technologia Industrial, Marcelo T. De Alvear 1168, 7600, Mar del Plata

Alimentaria, 1994, n° 19, p. 19-24 - Texte en Espagnol


Résumé

Les résultats des analyses de production de poissons, de coquillages, ainsi que d'autres matières premières (glace, sel, emballage) d'une usine de traitement de poisson indiquent que la production de la matière première diminue lorsqu'on manque de : glaçage rapide à bord (10 à 15%), triage (7%), ou si le poisson (anchois pour la salaison) est à la limite de l'acceptabilité (25%).
L'impact de ce dernier facteur est très élevé, puisqu'il entraîne un surcroît de travail et une réduction de la capacité de production.