Notice

Machines à glace coulante

Flowing ice machines

Fishing Business International, 1992, Vol. 51 (7, septembre-octobre) - Texte en Français-Anglais


Résumé

Une société canadienne a mis au point un nouveau concept de glaçage du poisson : la glace liquide. Cette glace coulante est composée de glace et de saumure. Les cristaux de glace se forment à l'intérieur d'un tube évaporateur et une action de balayage de sa surface interne empêche la glace de coller . Les cristaux ainsi formés ont une épaisseur de moins d'un millimètre et une forme sphérique régulière. Le modèle en usage à bord des bateaux peut produire de la glace à partir d'une solution salée à 3%, c'est à dire, à peu près la concentration de l'eau de mer. Les modèles embarqués ont des capacités journalières de 2,5 à 5 tonnes. Les unités sont modulables et peuvent être regroupées pour constituer une installation de grande capacité. Ce type de glace a une action réfrigérante très efficace et très rapide . De plus il peut être pompé et déversé au moyen d'un tuyau, ce qui facilite le travail.