Notice

Etudes sur l'utilisation de la glace au parabène pour la conservation de la sardinelle d'Inde (Sardinella longiceps) en eau de mer réfrigérée

Studies on the use of paraben ice for preservation of indian oil Sardinelle (Sardinella longiceps) in chilled sea water

Shetty T.S., Setty T.M.R., Ravinshanker C.N.

Réfrigération et congélation des nouveaux produits à base de poissons - Chilling and freezing of new fish products, 1991 / 1992, n° 3, Aberdeen, 1990-09-18/20, p. 153-158 - Texte en Anglais

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Résumé

On a étudié la conservation de la sardinelle d'Inde (Sardinella longiceps Valenciennes) en eau de mer réfrigérée contenant de la glace additionnée de propyl parabène (propyl-parabène-hydroxy 4-benzoate). On a mis le poisson dans de l'eau de mer réfrigérée dès sa capture et on a déterminé régulièrement les modifications de ses propriétés, biochimiques, physiques, microbiologiques et organoleptiques, tout au long du stockage. L'emploi du parabène dans la glace a effectivement ralenti dans une certaine mesure la putréfaction bactérienne. La durée de vie commerciale du poisson a été, de ce fait, augmentée. Les valeurs mesurées en fin de circuit, pour la triméthylamine, l'ABVT, les acides gras volatils, les dénombrements bactériens sur plaques,comme pour beaucoup d'autres paramètres, sont très faibles, ce qui démontre l'effet bactériostatique de l'additif utilisé .
Remarque : cette substance ne figure pas sur la liste des additifs européens.